*All archives* |  *Admin*

3月5週~2010年度最終出荷!!!~&新年度スタート!

続きを読む

3月2週
葉付き玉ネギ ジャガイモ(デジマ) 大根 ニンジン
しろ菜 スティックブロッコリ 
ミニ白菜 ゴボウ 小松菜 サラダからし菜 葉かぶ
12(土)イベント・ダブルヘッダー&13(日)はジャガイモ植え!!!
明後日12(土)は、イベントダブルヘッダー。

10時~ 関宿・地蔵院にて、三重オーガニックマーケット
残念ながら、午前中で、早退します。お待ちしてまーす。

14時頃~ 名古屋・ナディアパークにて、地球カフェ

野菜スイーツで有名な『ポタジエ柿沢さん』も来られるようです。
イベントで使うマフィンに、大浦ゴボウを使っていただけることに。
残念ながら、こちらは既に予約でいっぱいとのこと。

ついでに、もうひとつ。
13(日)はジャガイモ植えまくり!!!
10時頃から作業してます。今のトコ、3組親子連れで来られる予定ですが、まだまだ来てもらって大丈夫ですので、興味のある方はお越しください!
春らしいイイ天気になりそうです!梅林公園の、梅まつりも始まってます!!!


味噌仕込み完了!!!~大豆レボ2010~
P1040224.jpg P1040225.jpg P1040234.jpg 
P1040241.jpg P1040258.jpg P1040223.jpg
P1040219.jpg P1040278.jpg P1040218.jpg P1040281.jpg
P1040299.jpg P1040303.jpg P1040305.jpg P1040317.jpg
P1040310.jpg P1040322.jpg

雨の中の種まきからスタートした、大豆レボ2010。

暑い夏も何とか乗り越え、寒い&大雪もあった冬、
宿題の大豆選別、みなさん頑張って下さり、大豆約36㎏の収穫がありました。
(宿題の選別大豆の回収と、節分の豆まきの様子はこちら、種まきからの様子はこちら

そして、昨日は待ちに待った味噌仕込み!!!
ご指導は、住人十味噌の地元JA婦人部の方にお願いして。7.5kg×3釜分の大豆を。

蒸した大豆のいい香り、そのまま頬張る子供達。
ミンサーから出てくる大豆に大歓声(笑)。
麹・塩と混ぜて。みんなで丸めて、押し込んで。

無事完成!!!!!

仕込みが終わった後は、昨年仕込んだお味噌でお昼ゴハン。うまい。

最後に…
昨年度は、MDP(最も大豆なヒト)を選定しましたが、
今年は、頑張ってくれた子供達全員に『大豆レボリューションがんばったで賞』が贈られました!
メダルが当たらなかった大人達には、特別に、ゆうき農園の『ジャガイモ植え&堀が手伝える券 有効期限5年分』を進呈。



秋に熟成されたお味噌が待ち遠しいですね☆



大豆レボ2011も引き続き、開催予定です!!!
今年度から始めた年越し蕎麦レボとの夏コラボ、豆腐屋さんとのコラボも企画中です!!!


今年もたくさんの愉快な仲間達お待ちしてまーす!!!
3月1週
ジャガイモ(デジマ) ニンジン 大根 しろ菜
サラダからし菜 スティックブロッコリ
あやめ雪カブ 紫大根 ネギ ミニ白菜


端境期真っ只中ですが、露地栽培100%でも今年の品ぞろえはなかなかです!

来週からは、先輩有機農家さんの新玉ネギ、
再来週は、桑名のたけのこ農家さんにもご協力いただき、
3月いっぱいはお届けできる予定です!
最新記事
カレンダー&月別
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
耕作放棄地再生
15000㎡(約4500坪)           2010年4月末現在
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: